КАК ВЫБРАТЬ РАЗМЕР ОБЕДЕННОГО СТОЛА?
Сначала необходимо определиться с тем, сколько человек будет сидеть за столом. Затем нужно решить, как стол будет располагаться. Ну а после этого можно начинать расчет.
Главное правило: на одну персону требуется не менее 60 см поверхности стола.
Допустим, нам нужен стол для четырех человек. Решено брать прямоугольный. Установим мы его короткой стороной к стене (поперек кухни). Следовательно, свободными у нас останутся две длинные стороны и одна короткая. За короткой будет сидеть один человек, за одной из длинных — двое, за другой длинной — один. При таком расположении стола у нас останется одно дополнительное место для гостя.
Итак, нам нужен стол с длинной стороной не менее 120 см, с короткой — не менее 60 см. Так высчитывается минимальный размер стола. Максимальный определяется в зависимости от размеров кухни или столовой.
Если планируется сидеть только за одной длинной стороной (стол типа барной стойки), ширина его должна быть не менее 60 см, а в идеале от 80 см. Длина стойки определяется по количеству посадочных мест (помним, что это минимум 60 см на одного). Если нам нужна стойка на двоих, ее минимальный размер должен составлять 60 на 120 см.
Размер круглого стола рассчитывается иначе. Диаметр столешницы зависит от количества посадочных мест. Формула здесь такая:
4 посадочных места — диаметр от 90 до 120 см
4-6 посадочных мест — диаметр от 120 до 140 см
6-8 посадочных мест — диаметр от 140 до 180 см